Ein Vitamin welches sehr häufig im Pflanzen- und Tierreich vorkommt. Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist wasserlöslich (wie alle B-Vitamine), einigermaßen hitzestabil, aber sehr lichtempfindlich. Veganer:innen haben häufiger niedrigere Vitamin-B2-Spiegel im Blut als Vegetarier:innen und Mischköstler:innen.
Funktion und Mangel
Fördert Energiegewinnung aus der Nahrung
Antioxidative Eigenschaften
Fördert Entwicklung des Embryos
Unterstützt die Funktion von Nerven
Wichtig für die Immunabwehr
Ein schwerer Mangel ist nur sehr selten. Ein leichter Mangel kann sich durch eingerissene Mundwinkel oder Hautausschlag äußern.
Pflanzliche Vitamin-B2-Quellen
Hülsenfrüchte
Vollkorngetreide
Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln)
Saaten (z.B. Kürbiskerne)
Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze)
Verwendet möglichst immer Vollkornprodukte, da sich Vitamin B2 in den Randschichten des Korns befindet.
Da das Vitamin wasserlöslich ist, sollte eine schonende Zubereitung (Dampfen, Garen) beachtet, bzw. das Kochwasser weiter verwendet werden.
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